媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

上观新闻:解读3岁以下幼儿以养为主,多样化托育服务怎样为“最柔软人群”提供最安全照护

上海开放大学供稿2018-04-29设置

  0到3岁是幼儿形成安全依恋的关键期。幼儿年龄越小,个体差异越大,家庭养育最合适。对于家庭确有困难或需要的,可提供满足家庭实际情况的托育服务。

  去年,“携程亲子园事件”牵动着家长的心。3岁以下婴幼儿是社会上最柔软的人群,最需要精心呵护。今天(28日),上海在全国范围内率先出台3岁以下幼儿托育服务“1+2”文件,怎样为“最柔软的人群”提供最安全的照护?


  最安全的标准,最严的职业道德

  此次出台的“1+2”文件,经过反复讨论,既体现了“底线”的要求,又符合上海实际情况。为了确保安全,托育机构主出入口、幼儿生活及活动区域应安装视频安防监控系统,确保监控全覆盖,录像资料保存30天以上。同时,托育机构至少有1名保安人员在岗,实施安全封闭管理,且同区域报警中心联网。考虑到上海的实际情况,文件规定“幼儿生活用房不应设置在地下或半地下,但是,当设置在建筑的首层确有困难时,可设置在地上二三层,还应设置独立的安全出口和疏散楼梯等。”

  仅仅为了幼儿“吃”的事,相关部门反复协商,最终确认“自行加工膳食的全日制托育机构,厨房不低于30平方米。经食药监部门认定,托育机构可采用多种形式的供餐服务。”

  硬件之外,文件还提出了最严的从业人员职业道德要求。托育机构应配备育婴员、保健员、保育员、营养员、保安员五大从业人员。托育机构收托幼儿数应与从业人员之间保持合理比例,每班应配备保育人员,且育婴师不得少于1名。其中,2—3岁幼儿与保育人员比例不高于7:1,18—24个月幼儿与保育人员比例不高于5:1,18个月以下幼儿与保育人员比例不高于3:1。上海市妇幼保健中心副主任彭咏梅说:“托育机构硬件设施标准与幼儿园一致,但托育机构幼儿年龄小,保育人员配比要求更高。”

  更重要的是,此次对托育机构从业人员提出高标准、严要求——富有爱心、热爱保育工作。保育员应具有4级及以上保育员资格,托育机构负责人需有6年以上学前教育管理经验。同时,托育服务从业人员职业道德教育原则上每年不少于40课时,加强职后教育培训,事中事后监管。对违法职业道德的从业人员,建立黑名单制度。

  上海开放大学培训中心主任王松华教授透露,为了应对从业人员需求,首批育婴员培训已经开班,学校建立了专门的实训室,除技能培训外,还包括职业素养、职业道德、职业责任和安全意识,持证后方能上岗,同时配备职后教育。


  加大政策支持,鼓励多方参与

  目前,在上海大约有60万左右的0—3岁婴幼儿。今天发布的相关文件鼓励社会组织、企业、事业单位或个人举办,面向3岁以下幼儿,尤其是2—3岁幼儿实施保育为主、教养融合的幼儿照护全日制、半日制或计时制机构。根据《指导意见》,托育机构可分为营利性和非营利性两类。非营利性托育机构,经业务主管单位同意后,在民政部门办理民办非企业单位法人登记。《指导意见》还鼓励企事业单位、园区、商务楼宇举办面向单位职工适龄幼儿的免费福利性托育点,调动社会力量,多方参与,营造共同承担社会责任的托育服务氛围,构建多形式、广参与的托育服务体系。

  为了加大政策支持力度,《指导意见》给出10条政策支持,包括托育从业人员可接受定期的免费专业培训,托育机构用水用电用气实行居民价格,符合条件的托育机构提供托育服务免征增值税,企业设立的员工子女托育点所发生的费用可按税法规定作为职工福利费支出在税前扣除等。

  “相关文件公布,体现了市委市政府对重大民生问题的高度重视和积极回应。”上海市教科院民办教育研究所副所长唐晓杰说,本市以政府引导,鼓励社会多方参与,从严要求,切实把好准入关,循序渐进推进托育机构建设。“通过加强顶层设计,更好促进托育机构健康发展,同时也并非大包大揽,体现了政府部门的精准定位和务实之风。”

  目前,全市范围内已选取了徐汇、闵行等5个试点区,力争在今年7、8月完成创建试点区托育机构“样板房”,实现招生、运行一系列服务。“引导在先,规范保底,宁可脚步慢一点,逐步推开,通过‘优服严管’,提供一站式服务,确保科学安全的托育服务。”唐晓杰说。更多业内人士希望并期待,真正有志于从事为适龄幼儿提供科学安全托育服务的社会热心人士加入其中。


  3岁以下以养为主,倡导家庭科学育儿

  事实上,在国际上,0—3岁幼儿大多也以家庭养育为主。彭咏梅分析说,2岁以下幼儿对营养要求高,送至托育机构后免疫风险相对大,应以家庭养育为主。这个年龄段的孩子对父母依恋要求高、社交要求高,父母是孩子的第一任老师,家庭应多参与养育。

  华东师大学前教育教授华爱华表示, “家庭为主、多方参与”的模式非常科学。她认为,6个月到3岁是幼儿形成安全依恋的关键期。年龄越小,个体差异越大,家庭养育最合适。对于家庭确有困难或需要的,可提供满足家庭实际情况的托育服务。但她强调,托育服务前移,并不意味着早教前移。“3岁以下幼儿不是通过‘说教’,而是亲身体验、直接操作,以游戏为主要活动形式,鼓励其探索交往,丰富幼儿直接经验。”

  目前,上海每年为适龄幼儿家庭提供至少6次免费的科学育儿指导服务。上海市早教指导服务中心副主任忻怡说,市级区级育儿加油站、早教指导队、手机彩信报等多种形式,遵循幼儿个人特点,帮助父母或祖辈参与家庭科学育儿指导。

  有关人士表示,上海鼓励有条件的区新建配套幼儿园时落实托班建设要求;通过改建、扩建幼儿园,增加托班资源供给;鼓励民办幼儿园开设托班;支持公益性托儿所扩大服务对象覆盖面,缓解入托供需矛盾。今后,随着本市托育机构从业人员队伍建设规划的出台,上海还将拓宽托育服务从业人员职前培养途径,扩大学前教育专业人才培养规模,建立贯通培养体系,引导部分职业院校、开放大学新增相关专业,加大培养相关人才,在推进托幼一体化过程中,引导托育服务市场发展,支持多方参与提供符合适龄幼儿家庭多样化需求的托育服务,让更多3岁以下幼儿享有普惠性的托育服务。

  栏目主编:徐瑞哲

  文字编辑:徐瑞哲

  题图来源:视觉中国

  图片编辑:项建英


网址:https://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=87707&from=singlemessage&isappinstalled=0

上观新闻:解读3岁以下幼儿以养为主,多样化托育服务怎样为“最柔软人群”提供最安全照护.jpg

最近信息
返回原图
/