媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

周到上海APP:上海开大这场家政技能大赛 上海科班家政员现场比拼

周到上海APP供稿2017-12-16设置

  作者:董川峰

  编辑:董川峰

  今天在上海开放大学与上海市家庭服务业行业协会联合举办上海市第四届家庭服务博览会暨首届家政技能大赛上,48位选手在插花、水果拼盘、家庭现场急救、家庭办公等项目上进行现场比拼。来自上海开放大学公共管理学院的胡后桂同学,以363分的总成绩获得特等奖。公管学院的宋龙美、钱小燕,崇明分校的成仪获得一等奖。

  上海开放大学是全市唯一一所开设家政大专学历家政专业是高校。今年第一次将技能大赛纳入了家博会。参赛者均为上海开放大学各分校家政大专的学生,

  2012年上海开放大学试点举办社区管理与服务(家政管理方向),2014年正式推出家政服务专业,累计已有1930名学生报读家政大专班,其中包括在家政一线工作的家政服务员,也包括很多家政机构的管理人员。

  家政服务大专班更重实践,在两年半的学习过程中,学员们既要学习营养学、食品卫生、社会心理学、法律等课程,还要掌握烹饪、中西式面点、插花、家庭实用英语、基础沪语、护理基础知识与实务等技能。家政专业的学生通过课程实践、技能培训、职业鉴定等多种形式不断提高自己的家政技能,在历年各区举办的技能大赛中能名列前茅。

  今年,330名“大妈大嫂大姐”级学员从上海开放大学毕业,成为本市首批拥有家政服务专业文凭的大专生。首届共509名学生中59.7%为一线的家政服务人员。

  家政服务专业注重课程与职业资格证书对接,学员在完成专科课程外,可以参加“家政服务员”国家职业资格中、高级技能考试,在毕业时同时持有学历证和职业资格证。学有余力的学员还能考取育婴师、养老护理等更多的职业资格证。

  为打造家庭服务专业群,除了家政服务与管理专业外,今年秋天上海开大新增了老年服务与管理专业,并在全市15个分校成功办学,首届招生人数超过300人。同时,护理学(老年护理方向)已完成申办工作,即将在明年春季开始招生。


  来源:周到


网址:

http://static.zhoudaosh.com/F627F7D7FEF3BA697004BC0F9C6DD7D7075CA2E2DA7AD54805CC30C25A80FF27?from=singlemessage&isappinstalled=0

周到上海APP:上海开大这场家政技能大赛 上海科班家政员现场比拼.png

最近信息
返回原图
/