开大新闻

当前位置:首页  开大新闻

公共管理学院和科研处联合举办“人工智能与法治社会”学术报告会

公共管理学院供稿2018-01-24设置

  1月19日上午,公共管理学院和科研处联合举办“人工智能与法治社会”学术报告会。会议邀请了上海市文史研究馆馆长、华东政法大学教授郝铁川,上海交通大学凯原法学院教授郑戈作主题演讲。上海市高级人民法院、上海市公安局等相关单位的代表作为特邀嘉宾参加会议。我校副校长王伯军出席了本次会议。来自公共管理学院、科研处、系统分校的教师及相关研究人员以及学生代表共计70余人参加了报告会。会议由公共管理学院院长范军主持。

  会议首先由科研处处长芦琦致欢迎辞。在致辞中,她对两位主讲嘉宾的到来表示由衷的感谢,对特邀嘉宾及老师、同学们的到来表示热烈的欢迎,并希望以本次报告会为契机,开启2018年上海开放大学学术研究的序幕。

  郑戈教授以“人工智能与未来法治”为题,探讨了人工智能对法律、法律人、法律职业所产生的影响。他指出,人工智能给人类社会所带来的变革和影响将是巨大而深远的,它给未来法治创造了无限可能,但也深刻地改变着现有的法律格局,人工智能取代法律职业中的某些岗位已经成为现实。他还比较了中外法律界在人工智能应用方面的不同模式和发展态势。

  郝铁川教授以“人工智能对法治的能与不能”为题展开演讲。他以“阿尔法狗”为何能够击败世界围棋冠军为切入点,在分析人工智能特点的基础上,指出人工智能对法治的影响。他认为,人工智能在实现民主立法、规范自由裁量权和提高司法人员素质方面可以发挥重要作用。他同时指出,人工智能不应当成为法律关系的主体,人工智能也不具备法治所需要的四种能力,即辩证思维能力、运用法律原则和模糊性法律规范的能力、判断证据真假的能力,以及调解纠纷和辩诉交易的能力。

  王伯军在总结讲话中,对两位主讲嘉宾带来的精彩报告表示由衷的赞赏与肯定。他指出,拥抱人工智能是大势所趋,势不可挡。尽管,人工智能要替代人类复杂劳动、要进入人文领域。从目前来看,尚不成熟,但是我们要认真加以对待、学习和研究,这是非常迫切而重要的。

  两位主讲嘉宾还与参会人员进行了互动交流,就师生们感兴趣的问题进行了现场解答。


最近信息
返回原图
/