上海开放大学2018年招生工作启动会召开

教务处供稿2018-01-02设置

2017年12月28日下午,上海开放大学2018年招生工作启动会在国顺路校区召开。校长袁雯,党委副书记王连华、褚劲风,副校长王宏、张瑾,总校相关职能部门、二级学院负责人及各分校(教学点)校长、分管招生校领导、招生负责人等70余位同志参加了会议。会议由王宏主持。

会上,张瑾以“不忘使命,稳中图升”为主题,对2017年的招生情况作了总结,特别是对招生的形势、成因、生源结构、专业构成、生源渠道等作了细致详尽的分析,并代表学校提出了保底25000名的招生目标。她建议明年的招生工作从合作办学、专业模式、宣传效果等方面切实提升内涵招生的水平,希望全系统能形成合力、科学部署,做好明年的招生工作和一系列改革转型工作。

杨浦分校校长王芳、嘉定分校校长高康、徐汇财贸分校校长张国庆交流了招生工作思路和体会。公共管理学院院长范军、人文学院院长杨敏分别就家政服务与管理的合作开拓和专业建设、学历教育与非学历培训融通的经验和思考作了发言。

松江分校校长周明、虹口分校校长仇勇平、徐汇财贸分校校长张国庆与总校领导共同洒下金沙,携手开启2018年招生工作。袁雯宣布2018年上海开放大学招生工作正式启动。

袁雯在总结讲话中提到,招生对上海开放大学非常重要,一定规模的学历生是成为开放大学、建成一流的开放大学的基础和价值所在之一。她认为,招生是学校综合办学能力的体现,招生很辛苦,需要身心倾情付出,招生具有明星效应,明星老师、明星专业都可以吸引生源。她提出,招生首先要对自己有信心,一是对工作价值和意义、建设一流开放大学的工作目标有自我认同,二是通过学生的感受度、获得感树立口碑,建立社会认同;第二,招生是教育教学水平、质量、服务的集中体现;第三,招生考验的是系统凝聚力。同时她还希望与分校一起思考五个问题,一是在建设一流开放大学的进程中总校分校如何同步发展,尤其是推动分校的特色发展和特色专业建设,二是如何通过合作办学精准对接企业和其他机构以及学习者的需求,三是如何建立专业和课程的动态更新机制和质量控制机制,四是如何加大品牌宣传力度,五是如何开展校园文化建设。她还提到第二学历本科也是拓展生源的新渠道,这是为上海建设学习型社会、提高市民素质做出更大贡献的空间。最后,她再次感谢大家为开放教育事业和招生工作的奉献,希望全系统共同努力,实现保底25000的2018年招生目标。