媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

《劳动报》:国内最早的开放学习网开办20周年

《劳动报》供稿2017-11-20设置

昨天,联合国教科文组织“开放远程学习”姊妹大学网络成立20周年纪念活动在上海开放大学举行,80多名来自世界各地的成员单位代表、远程开放教育领域的专家、学者参会。

据了解,联合国教科文组织姊妹大学网络计划自1992年起实施,1997年经联合国教科文组织批准设立“开放远程学习”姊妹大学网络,由上海开放大学作为主持单位,是中国最早的该类网络。截止目前,网络内共有十五家海内外成员单位。在20年间,该平台共举办了10场大型的国际会议,累计40多个国家6000多位专家学者参与其中。在国际师生交流方面,每年举办2期国际访问学者项目,已经有35国家的近80名国际访问学者。项目带来了办学和科研合作的新机会,成为储备、汇聚海外专家资源的重要途径。另外还开展了多种国际留学生短期课程及教师国际培训项目。

上海开放大学校长袁雯表示,目前该平台已经成为东亚开放远程教育地区中心,下一阶段通过课程衔接、学分互认,促进特色、优势专业的资源共享,学科专业的互通共建等方式开展“一带一路”沿线国家拓展合作和交流。同时与行业企业、政府部门、海外高校和国际机构开展在线资源的共建共享,推动优秀资源的推广应用,探索资源共建共享的利益分享机制。

袁雯表示,目前该网络正在研究制定《上海终身教育资历框架》及基准体系,进行行业试点,制定行业能力标准,同时进行市民终身学习能力监测,优化学习资源配置,拓宽多样化学习供给,完善终身学习各项制度和政策。目前已初步形成市民终身学习需求与能力监测的国际比较研究、理论研究、需求与能力监测指标框架、基础监测题库等阶段性成果,接下来将进行数据发布和试点推广应用。


网址:http://www.labour-daily.cn/ldb/node41/node2151/20171121/n65108/n65111/u1ai367040.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

《劳动报》:国内最早的开放学习网开办20周年.PNG

《劳动报》:国内最早的开放学习网开办20周年.Pdf

最近信息
返回原图
/